欢迎访问广西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务广西执业药师就业指导

考药师执业资格证上广西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    广西执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 2021年广西执业药师考试《药学专业知识二》练习(8)

    2021年广西执业药师考试《药学专业知识二》练习(8)

    发布时间:2021-09-16 来源:广西执业药师 阅读量:

      关注广西执业药师考试相关资讯,广西执业药师网带您了解关于2021年广西执业药师考试《药学专业知识二》练习(8)的相关内容。  

      1[.单选题]天然存在的糖皮质激素是()。

      A.地塞米松

      B.曲安奈德

      C.氢化泼尼松

      D.氢化可的松

      E.倍他米松

      [答案]D

      [解析]本题考查的是糖皮质激素类药物。人体内肾上腺皮质生物合成的糖皮质激素属于天然来源,主要有可的松、氢化可的松,其他糖皮质激素类药物属于人工合成品。

      2[.单选题]将 18 位甲基延长一个碳原子,右旋体无活性,药用左旋体的孕激素类药物是()。

      A.炔诺酮

      B.黄体酮

      C.左炔诺孕酮

      D.醋酸甲羟孕酮

      E.醋酸甲地孕酮

      [答案]C

      [解析]本题考查的是孕激素类药物。在炔诺酮的 18 位延长一个甲基得到炔诺孕酮,活性比炔诺酮增强十倍以上,其右旋体是无效的,左旋体才具有活性,称左炔诺孕酮。

      3[.单选题]属于非甾体雌激素类药物,反式异构体与雌激素受体亲和力强,表现出与雌二醇相同的生理活性,临床使用反式异构体的药物是()。

      A.来曲唑

      B.他莫昔芬

      C.雷洛昔芬

      D.黄体酮

      E.己烯雌酚

      [答案]E

      [解析]本题考查的是雌激素类药物。已烯雌酚的反式异构体与雌二醇骨架不同,但两个酚羟基排列的空间距离和雌二醇的二个羟基的距离近似(1.45nm),表现出与雌二醇相同的生理活性,顺式异构体的二个羟基的距离为 0.72nm,没有雌激素的活性。

      4[.单选题]属于选择性雌激素受体调节剂,药用 Z 型异构体,用于治疗雌激素依赖型乳腺癌的是()。

      A.福美司坦

      B.阿那曲唑

      C.雷洛昔芬

      D.他莫昔芬

      E.己烯雌酚

      [答案]D

      [解析]本题考查的是选择性雌激素受体调节剂。他莫昔芬和雷洛昔芬都是选择性雌激素受体调节剂,但雷洛昔芬不存在顺反异构体,正确答案是他莫昔芬。

      5[.单选题]属于非甾体雌激素类药物,反式异构体与雌激素受体亲和力强,表现出与雌二醇相同的生理活性,临床使用反式异构体的药物是()。

      A.来曲唑

      B.他莫昔芬

      C.雷洛昔芬

      D.黄体酮

      E.己烯雌酚

      [答案]E

      [解析]本题考查的是雌激素类药物。已烯雌酚的反式异构体与雌二醇骨架不同,但两个酚羟基排列的空间距离和雌二醇的二个羟基的距离近似(1.45nm),表现出与雌二醇相同的生理活性,顺式异构体的二个羟基的距离为 0.72nm,没有雌激素的活性。

      6[.单选题]属于选择性雌激素受体调节剂,药用 Z 型异构体,用于治疗雌激素依赖型乳腺癌的是()。咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒免费约直播领资料

      A.福美司坦

      B.阿那曲唑

      C.雷洛昔芬

      D.他莫昔芬

      E.己烯雌酚

      [答案]D

      [解析]本题考查的是选择性雌激素受体调节剂。他莫昔芬和雷洛昔芬都是选择性雌激素受体调节剂,但雷洛昔芬不存在顺反异构体,正确答案是他莫昔芬。

      7[.单选题]在体内经代谢可转化为骨化三醇的药物是()。

      A.维生素 D3

      B.维生素 C

      C.维生素 A

      D.维生素 E

      E.维生素 B6

      [答案]A

      [解析]本题考查的是抗骨质疏松药。维生素 D3 须在肝脏和肾脏两次羟基化,先在肝脏转化为骨化二醇25-(OH)D3,然后再经肾脏代谢为骨化三醇 1α,25-(OH)2D3,才具有活性。

      配伍选择题

      1【1~2 题共享备选答案】

      4[.共享答案题]

      A.丙酸氟替卡松

      B.醋酸氟轻 松

      C.曲安西龙

      D.氢化可的松

      E.可的松

      1[1 单选题]由于全身性吸收作用,可造成可逆性下丘脑-垂体-肾上腺轴的抑制,部分患者可出现库欣综合征、高血糖等,所以只能外用的糖皮质激素类药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查的是糖皮质激素类药物。糖皮质激素类药物作用广泛,但全身不良反应多,临床使用必须严格掌握适应症和给药剂量、给药方案。醋酸氟轻 松全身不良反应明显,只能外用。丙酸氟替卡松经吸入给药可用于哮喘,水解后失活,可避免全身不良反应。

      2[1 单选题]吸入给药治疗哮喘,可避免产生全身性作用的糖皮质激素类药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查的是糖皮质激素类药物。糖皮质激素类药物作用广泛,但全身不良反应多,临床使用必须严格掌握适应症和给药剂量、给药方案。醋酸氟轻 松全身不良反应明显,只能外用。丙酸氟替卡松经吸入给药可用于哮喘,水解后失活,可避免全身不良反应。

      【3~4 题共享备选答案】咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒免费约直播领资料

      2[.共享答案题]

      A.曲安奈德

      B.苯丙酸诺龙

      C.甲睾酮

      D.炔诺酮

      E.雌二醇

      3[1 单选题]结构为去甲睾酮的衍生物,具有孕激素样作用的药物是()。

      [答案]D

      [解析]本题考查的是甾体激素类药物。在对睾酮进行结构改造时,发现在其结构中引入 17α-乙炔基,并去除 19-甲基可得到具有孕激素样作用的炔诺酮,为可口服的孕激素。将睾酮 19 位甲基去除,得到苯丙酸诺龙,可显著降低雄性激素作用,提高蛋白同化作用。本题旨在提醒有些知识点可能会通过结构式来考查,通过辨认结构寻找答案,有时会直接通过药物名称来考,需要熟记才可以解题。

      4[1 单选题]结构为去甲睾酮的衍生物,具有蛋白同化激素样作用的药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查的是甾体激素类药物。在对睾酮进行结构改造时,发现在其结构中引入 17α-乙炔基,并去除 19-甲基可得到具有孕激素样作用的炔诺酮,为可口服的孕激素。将睾酮 19 位甲基去除,得到苯丙酸诺龙,可显著降低雄性激素作用,提高蛋白同化作用。本题旨在提醒有些知识点可能会通过结构式来考查,通过辨认结构寻找答案,有时会直接通过药物名称来考,需要熟记才可以解题。

      【5~8 题共享备选答案】

      3[.共享答案题]

      A.引入 17α-乙炔基

      B.引入 17α-甲基

      C.羟基成酯

      D.去 C19 甲基

      E.引入 9α-F

      5[1 单选题]为实现睾酮的口服目的,药物结构修饰方法是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查的是甾体激素类药物的结构修饰睾酮口服吸收差,17ɑ位引入甲基可提高口服生物利用度,碳链延长会降低口服效果。雌激素实现口服目的的方法是在 17α位引入乙炔基。羟基成酯可提高脂溶性,成为前药,肌内注射后缓慢吸收,并逐渐释放出原型药物,其中糖皮质激素是将 21 位羟基成酯,孕激素是将 17α位羟基成酯,雄激素是将 17β位羟基成酯,雌激素是将 17β羟基或 3 位羟基成酯。将雄激素的 C19甲基去掉,可降低雄性化作用,提高蛋白同化作用。

      6[1 单选题]为实现雌二醇的口服目的,药物结构修饰方法是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查的是甾体激素类药物的结构修饰睾酮口服吸收差,17ɑ位引入甲基可提高口服生物利用度,碳链延长会降低口服效果。雌激素实现口服目的的方法是在 17α位引入乙炔基。羟基成酯可提高脂溶性,成为前药,肌内注射后缓慢吸收,并逐渐释放出原型药物,其中糖皮质激素是将 21 位羟基成酯,孕激素是将 17α位羟基成酯,雄激素是将 17β位羟基成酯,雌激素是将 17β羟基或 3 位羟基成酯。将雄激素的 C19甲基去掉,可降低雄性化作用,提高蛋白同化作用。咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒免费约直播领资料

      7[1 单选题]为延长甾体激素类药物的作用时间,药物结构修饰方法是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查的是甾体激素类药物的结构修饰睾酮口服吸收差,17ɑ位引入甲基可提高口服生物利用度,碳链延长会降低口服效果。雌激素实现口服目的的方法是在 17α位引入乙炔基。羟基成酯可提高脂溶性,成为前药,肌内注射后缓慢吸收,并逐渐释放出原型药物,其中糖皮质激素是将 21 位羟基成酯,孕激素是将 17α位羟基成酯,雄激素是将 17β位羟基成酯,雌激素是将 17β羟基或 3 位羟基成酯。将雄激素的 C19甲基去掉,可降低雄性化作用,提高蛋白同化作用。

      8[1 单选题]为增强蛋白同化作用,降低雄性化作用,药物结构修饰方法是()。

      [答案]D

      [解析]本题考查的是甾体激素类药物的结构修饰睾酮口服吸收差,17ɑ位引入甲基可提高口服生物利用度,碳链延长会降低口服效果。雌激素实现口服目的的方法是在 17α位引入乙炔基。羟基成酯可提高脂溶性,成为前药,肌内注射后缓慢吸收,并逐渐释放出原型药物,其中糖皮质激素是将 21 位羟基成酯,孕激素是将 17α位羟基成酯,雄激素是将 17β位羟基成酯,雌激素是将 17β羟基或 3 位羟基成酯。将雄激素的 C19甲基去掉,可降低雄性化作用,提高蛋白同化作用。

      多项选择题

      1[.多选题]具有雌激素受体激动作用的药物有()。

      A.尼尔雌醇

      B.反式己烯雌酚

      C.甲睾酮

      D.曲安奈德

      E.曲安西龙

      [答案]AB

      [解析]本题考查的是雌激素。尼尔雌醇属于甾体类雌激素受体激动剂,反式己烯雌酚属于非甾体雌激素受体激动剂。

      2[.多选题]具有蛋白同化作用的药物包括()。

      A.甲睾酮

      B.美雄酮

      C.氯司替勃

      D.司坦唑醇

      E.醋酸氟地孕酮

      [答案]ABCD

      [解析]本题考查的是甾体激素类药物。甲睾酮不属于临床使用的蛋白同化激素,但有蛋白同化作用。此题的关键要看问法,如果题干“属于蛋白同化激素的药物有哪些”,则答案不包括雄激素类药物甲睾酮。

      3[.多选题]属于速效胰岛素的药物有()。

      A.格鲁辛胰岛素

      B.门冬胰岛素

      C.普通胰岛素

      D.甘精胰岛素

      E.赖脯胰岛素

      [答案]ABE

      [解析]本题考查的是胰岛素。速效胰岛素有格鲁辛胰岛素、门冬胰岛素、赖脯胰岛素。短效胰岛素有普通胰岛素。长效胰岛素是甘精胰岛素。

      4[.多选题]属于磺酰脲类的胰岛素分泌促进剂有()。

      A.格列本脲

      B.格列齐特

      C.瑞格列奈

      D.那格列奈

      E.甲苯磺丁脲

      [答案]ABE

      [解析]本题考查的是降糖药。磺酰脲类降糖药的名称除甲苯磺丁脲外,其他药名都为“格列 XX”。

      5[.多选题]对 K+-ATP 通道具有“快开”和“快闭”作用,起效快,作用时间短,餐时胰岛素迅速升高,餐后及时回落到基础分泌状态,被称为“餐时血糖调节剂”的降血糖药物有()。

      A.米格列奈

      B.格列美脲

      C.瑞格列奈

      D.那格列奈

      E.吡格列酮

      [答案]ACD

      [解析]本题考查的是降糖药。非磺酰脲类胰岛素增敏剂被称为餐时血糖调节剂,名字为“X 格列奈”。

      6[.多选题]属于胰岛素增敏剂的降血糖药物有()。

      A.二甲双胍

      B.格列齐特

      C.罗格列酮

      D.阿卡波糖

      E.吡格列酮

      [答案]ACE

      [解析]本题考查的是降糖药。胰岛素增敏剂有 2 种,一种是双胍类,如二甲双胍,一种是噻唑烷二酮类,如罗格列酮、吡格列酮。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多广西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解广西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 广西执业药师 [http://www.gxzyys.net/] 本文关键词: 执业药师考试   本文网址:http://www.gxzyys.net/show-29-50-1.html

    距执业药师考试还有

    1 9 2
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。