欢迎访问广西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务广西执业药师就业指导

考药师执业资格证上广西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    广西执业药师 >  试题题库 > 药事管理与法规  > 2022年广西执业药师考试《药事管理与法规》练习(4)

    2022年广西执业药师考试《药事管理与法规》练习(4)

    发布时间:2022-08-09 来源:广西执业药师 阅读量:

      关注广西执业药师考试相关资讯,广西执业药师网带您了解关于2022年广西执业药师考试《药事管理与法规》练习(4)的相关内容。  

      1[.不定项选择题]某地药监局查明一社区卫生服务站在2002年1月至2003年6月期间使用“坐骨腰痛丸”24瓶给患者治疗疾病。该药品的外观标示为“制造商:杏林药业株式会社监制,日本·东京都品川区西五反田”,外包装、说明书标示成分有人参、田七、杜仲等12种中药及消炎痛25毫克;临床适应证:对腰酸背痛、骨刺麻痹、坐骨神经痛、风湿性关节炎等有显著效用;服法为每日3次,每次1至2粒。上述文字均为中文繁体字。说明书中另有一段英文,内容大意为自从1950年此药品生产以来已应用于无数中国患者,证明对风湿性关节炎、骨质软弱、行走不便有显著效果。现场检查该社区服务站有《医疗机构执业许可证》,进一步调查表明“坐骨腰痛丸”为该站负责人从某卫生院退休职工手中分两次购得,该卫生院退休职工无药品经营资质。根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》,国外企业生产的药品到岸,向口岸所在地药品监督管理部门备案必须持有

      A.《药品生产许可证》

      B.《进口药品注册证》

      C.《医药产品注册证》

      D.《医疗机构执业许可证》

      [答案]B

      [解析]建立药品供应保障体系的总体要求,加快建立国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系,保障人民群众安全用药。故选A。

      2[.不定项选择题]A市药品监督管理部门在日常监督检查中,发现B药店药品陈列不符合GSP要求,当场对其作出警告,限期整改,并处2万元罚款的行政处罚。B药店对A药品监督管理部门作出的行政处罚行为不服,直接向人民法院提出行政诉讼的时效为

      A.15日

      B.60日

      C.3个月

      D.6个月

      [答案]D

      [解析]公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选B。

      3[.不定项选择题]制药公司因经营需要,决定到A地开拓市场,并委派了企业经营负责人。可当该公司负责人在A地药品监督管理局办理有关手续时,却被告知要先办理准销证和准入证,否则一律按劣药论处。该企业负责人在办理准销证和准入证过程中,却遭到百般刁难。尽管该企业产品通过了GMP质量认证,但该地仍以种种借口拖延办证时间,并要收受巨额办证费用。该负责人在进一步调查后得知事情真相:原来该地已经有一家制药企生产同类产品,该地为保护本地产品,一直严禁外地产品进入。对A地药品监督管理部门的行政行为,将会受到以下处理,除了

      A.被责令限期整改

      B.被依法改变其行政行为

      C.被依法撤销其行政行为

      D.继续保留“准入证”“准销证”

      [答案]D

      [解析]市场经济是法制经济,A地以保护药品质量为名,设置“准入证”“准销证”等手段,属于典型的行政垄断行为。故选A。

      4[.不定项选择题]某地药监局查明一社区卫生服务站在2002年1月至2003年6月期间使用“坐骨腰痛丸”24瓶给患者治疗疾病。该药品的外观标示为“制造商:杏林药业株式会社监制,日本·东京都品川区西五反田”,外包装、说明书标示成分有人参、田七、杜仲等12种中药及消炎痛25毫克;临床适应证:对腰酸背痛、骨刺麻痹、坐骨神经痛、风湿性关节炎等有显著效用;服法为每日3次,每次1至2粒。上述文字均为中文繁体字。说明书中另有一段英文,内容大意为自从1950年此药品生产以来已应用于无数中国患者,证明对风湿性关节炎、骨质软弱、行走不便有显著效果。现场检查该社区服务站有《医疗机构执业许可证》,进一步调查表明“坐骨腰痛丸”为该站负责人从某卫生院退休职工手中分两次购得,该卫生院退休职工无药品经营资质。根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,下列说法错误的有

      A.新药监测期内的国产药品报告该药品的所有不良反应

      B.非新药监测期内报告其他国产药品新的和严重的不良反应

      C.进口药品自首次获准进口之日起5年内,报告该进口药品的新的和严重的不良反应

      D.进口满5年的药品,报告新的和严重的不良反应

      [答案]C

      [解析]建立药品供应保障体系的总体要求,加快建立国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系,保障人民群众安全用药。故选A。

      5[.不定项选择题]A市药品监督管理部门在日常监督检查中,发现B药店药品陈列不符合GSP要求,当场对其作出警告,限期整改,并处2万元罚款的行政处罚。B药店对行政复议决定不服的,可在收到复议决定书之日起多久内向人民法院起诉

      A.15日

      B.60日

      C.3个月

      D.6个月

      [答案]A

      [解析]公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选B。

      6[.不定项选择题]制药公司因经营需要,决定到A地开拓市场,并委派了企业经营负责人。可当该公司负责人在A地药品监督管理局办理有关手续时,却被告知要先办理准销证和准入证,否则一律按劣药论处。该企业负责人在办理准销证和准入证过程中,却遭到百般刁难。尽管该企业产品通过了GMP质量认证,但该地仍以种种借口拖延办证时间,并要收受巨额办证费用。该负责人在进一步调查后得知事情真相:原来该地已经有一家制药企生产同类产品,该地为保护本地产品,一直严禁外地产品进入。该制药公司应该

      A.向其上级药监部门进行举报

      B.向国家药监局举报

      C.放弃A地市场

      D.对A地制药企业进行打击

      [答案]A

      [解析]市场经济是法制经济,A地以保护药品质量为名,设置“准入证”“准销证”等手段,属于典型的行政垄断行为。故选A。

      7[.不定项选择题]某地药监局查明一社区卫生服务站在2002年1月至2003年6月期间使用“坐骨腰痛丸”24瓶给患者治疗疾病。该药品的外观标示为“制造商:杏林药业株式会社监制,日本·东京都品川区西五反田”,外包装、说明书标示成分有人参、田七、杜仲等12种中药及消炎痛25毫克;临床适应证:对腰酸背痛、骨刺麻痹、坐骨神经痛、风湿性关节炎等有显著效用;服法为每日3次,每次1至2粒。上述文字均为中文繁体字。说明书中另有一段英文,内容大意为自从1950年此药品生产以来已应用于无数中国患者,证明对风湿性关节炎、骨质软弱、行走不便有显著效果。现场检查该社区服务站有《医疗机构执业许可证》,进一步调查表明“坐骨腰痛丸”为该站负责人从某卫生院退休职工手中分两次购得,该卫生院退休职工无药品经营资质。根据《药品流通监督管理办法》,药品零售企业销售药品时,开具的销售凭证应标明

      A.供货单位名称、药品名称、生产厂商、批号、数量、价格

      B.供货单位名称、药品名称、规格、批号、数量、价格、注册证号

      C.药品名称、数量、价格、批号、储运条件、药品标准

      D.药品名称、生产厂商、数量、价格、批号

      [答案]D

      [解析]建立药品供应保障体系的总体要求,加快建立国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系,保障人民群众安全用药。故选A。

      8[.不定项选择题]A市药品监督管理部门在日常监督检查中,发现B药店药品陈列不符合GSP要求,当场对其作出警告,限期整改,并处2万元罚款的行政处罚。B药店对A药品监督管理部门作出的行政处罚行为不服,提出行政复议的时效一般为

      A.15日

      B.60日

      C.3个月

      D.6个月

      [答案]B

      [解析]公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选B。

      9[.不定项选择题]制药公司因经营需要,决定到A地开拓市场,并委派了企业经营负责人。可当该公司负责人在A地药品监督管理局办理有关手续时,却被告知要先办理准销证和准入证,否则一律按劣药论处。该企业负责人在办理准销证和准入证过程中,却遭到百般刁难。尽管该企业产品通过了GMP质量认证,但该地仍以种种借口拖延办证时间,并要收受巨额办证费用。该负责人在进一步调查后得知事情真相:原来该地已经有一家制药企生产同类产品,该地为保护本地产品,一直严禁外地产品进入。本案属于典型的()行为。

      A.行政垄断

      B.行政干预

      C.行政保护

      D.地方正当保护

      [答案]A

      [解析]市场经济是法制经济,A地以保护药品质量为名,设置“准入证”“准销证”等手段,属于典型的行政垄断行为。故选A。

      10[.不定项选择题]某地药监局查明一社区卫生服务站在2002年1月至2003年6月期间使用“坐骨腰痛丸”24瓶给患者治疗疾病。该药品的外观标示为“制造商:杏林药业株式会社监制,日本·东京都品川区西五反田”,外包装、说明书标示成分有人参、田七、杜仲等12种中药及消炎痛25毫克;临床适应证:对腰酸背痛、骨刺麻痹、坐骨神经痛、风湿性关节炎等有显著效用;服法为每日3次,每次1至2粒。上述文字均为中文繁体字。说明书中另有一段英文,内容大意为自从1950年此药品生产以来已应用于无数中国患者,证明对风湿性关节炎、骨质软弱、行走不便有显著效果。现场检查该社区服务站有《医疗机构执业许可证》,进一步调查表明“坐骨腰痛丸”为该站负责人从某卫生院退休职工手中分两次购得,该卫生院退休职工无药品经营资质。药品供应保障体系的基础是

      A.国家基本药物制度

      B.药品储备制度

      C.药品生产流通管理体制

      D.药品质量保障体系

      [答案]A

      [解析]建立药品供应保障体系的总体要求,加快建立国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系,保障人民群众安全用药。故选A。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多广西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解广西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 广西执业药师 [http://www.gxzyys.net/] 本文关键词: 执业药师考试   本文网址:http://www.gxzyys.net/show-30-66-1.html

    距执业药师考试还有

    1 8 5
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。